一些小小的改变

本文最后更新于 218 天前(2019-07-13),其中的信息可能已经有所发展或者不再适用于现阶段。

简单来说,就是摸鱼划水太舒服了,导致鸽了几个月。

从5月份开始陆续添加了许多友链,到现在已有九个友链 (可喜可贺(๑•̀ㅂ•́)و✧) 。每次收到友链申请的邮件都会在心里窃喜一番,然后郑重其事的给与回复。因为现在玩博客的要么是学生(各个阶段的学生都有,挺魔幻的🤼‍♀️),要么是在做 IT 工作的大佬,基本上都是和开发沾点边的。

至于建博客的初衷,我也早就忘得一干二净,不然我也不会鸽了好几个月。翻了下真正意义上的第一篇文章 你能从这里收获什么,才发现我好像跑偏了,基本上没写啥Java 或者 GIS 开发的东西,反而发表了一大堆乱七八糟且水得不行的文章。

折腾了些东西

虽然和最初的理念有点搭不上边,但是也学到了很多前端的东西(各种布局和样式、调试技巧),与其说是前端倒不如说是 hexo 博客和 node.js。前端水太深,技术迭代屌快,前端模块化、工程化这里按下不表我也不会。总得说来,就是我对前端还挺感兴趣的,说不定哪天就转前端了呢 : )

话说回来,现在工作是做 Java 后台的,但是其实前端、后台都要写,甚至有时候还得做下部署,只能说是太真实了😂。基本上就是 「广而不深」、「杂而不精」 这么一种状态,空有一身武艺但学艺不精。有空再写篇博客文章吐槽下。

鸽是鸽了挺久的,于是最近决定痛改前非、改过自新好好地做一个敬业博主。虽说现在个人博客已经是日薄西山,但比起『简书』那种只管内容产出的平台(或是类似的平台),个人博客还是有更多的自由性和个性化优势。一个惨痛的例子就是百度贴吧在未通知和经过用户允许就删了2017年之前的帖子,能够自主控制和有备份的仓库(如Github) 这也是我觉得个人博客非常 nice 的一个地方,轻量又不缺乏自主性。说了这么多,本次到底弄了些什么东西呢?

图床

图床按照维基百科的释义是:【网络相册,或叫在线相册,为运行、储存以及翻阅、分享于互联网的相册,由于在线相册不是实质的相册并且容易搜索、查阅以及保管,当前大部分照片为储存于在线相册中。】

好吧,你说的都对。基本上就是一个帮我们存放图片的一个平台,引用的时候添加其外链即可。那么,为什么博客要使用图床呢?

  • 控制反转,图片的管理交给别人,自己不用瞎操心;
  • 不会占用服务器存储空间,且一般有 CDN 加速,访问速度有保证;
  • 写 md 时,若是引入本地图片,不能在编辑器中加载出来必须得启动服务器才能加载 (因为hexo source 资源文件的机制);
  • 不用上传图片到 Github,加快了 push 速度;
  • 能白嫖为什么不白嫖呢 ;
  • 以及各种你能想到的理由。

图床图片管理器我使用的是 PicGo,支持多种图床源和上传相册的管理,以及各种好用的特性。本来打算新建一个 Github 仓库当图床的,后来发现图片无法正常访问(可能我是私有仓库的原因),加载也不快就只好不作考虑了。

于是我最终选择了名声在外的 sm.ms 。上传图片时可能会出现无法上传的错误,改下图片名基本就能上传了。加载的速度也挺满意的,加载大文件图片比我那阿里云的小水管快些。

总之,使用图床之后特别爽。至于 sm.ms 突然宕机、无法访问或者是后面不再提供免费服务,这些相对于白嫖来说就不算什么了😆。

看板娘

# 给你的博客中加入真白看板娘 里讲的比较清楚了,在头部引入 css 样式和在 layout

后引入那一大串代码就行。我这里新建了一个 ejs 文件放入那一大串代码,然后通过 <%- partial(‘common/mashiro’) %> 引入到layout 即可。

没有什么难度,注意 url 就行,调试的时候指定80端口启动服务器否则会出现加载不出图片和 model 的问题。 最终效果如下图:

其他

友链和关于页添加了一些东西,简单说来就是为了体现出我是一个二刺螈 ~

评论

如果 disqus 评论框加载不出来,你看着办吧!

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×

召唤椎名真白